新聞資訊

上海商業空間〔若山 Ruo-Shan〕Leicht 展廳裝修設計案例,近境製作唐忠漢設計作品

近境制作

上海商業空間〔若山 Ruo-Shan 〕 Leicht 展廳裝修設計案例,近境製作唐忠漢設計作品 ,若山 「見山是山,見山不是山,見山還

上海商業空間〔若山 Ruo-ShanLeicht 展廳裝修設計案例,近境製作唐忠漢設計作品 ,若山 「見山是山,見山不是山,見山還是山。」-《指月錄》 空間體驗是一種不斷內化的過程,而空間設計可以是一種反向 的思維。 我們試圖在空間中建築,運用堆砌、切割、錯置空間體塊等建 築設計概念演繹在室內空間之中,捨棄過多的裝飾,以最純粹 的原質材料如水泥、鋼鐵等灰白基調表現在天、地、壁等元素 上,希望能創造出遊走在山林間,景致一隱一現的空間隱喻。 原始空間為部分上下交錯的兩層樓,各挑高6米,在這樣的空 間中業主希望置入3個不同調性的系列展品,以及4種不同功 能的區塊,於是我們將空間切割出兩個夾層,並將他們串連在 一起,引導顧客在行進的過程中可以獲得最充分的展示效果。

 

一層是個挑高6米、狹長的梯形空間,入口處窄而挑高,左側 作為品牌的門面櫥窗,右側透過牆面及地坪材質切換以及壓縮 過的窄口,宣告空間進入展廳主要區域。從天花長出的白色量 體沿著山形路徑下降,壓縮外側的空間視覺並界定空間區域, 中間原本的實體則挖空,只留下虛實交錯的牆體,留給視覺多 一些穿透感,讓二樓展廳及過道可以和一樓展廳空間產生互動。

 

磐石-取形自山巒起伏綿延的姿態,以鋼板折迭塑形,表現俐 落而厚實的沉穩質感。

 

若把空間量體比喻成山,在新(新作)舊(原始)量體間夾著 的便是蜿蜒的山間小徑,從一樓的後側漫步而上。

 

二樓(夾層)設定為古典風格的廚具系列,獨立的空間中搭配 木質地板體現典雅的廚房風格。 外側廊道在轉折上三樓前留設了一個小平臺,特意創造的破口 可從上方俯瞰櫃檯及一樓入口,讓空間中的視線交錯,從不同 的高度和角度去體驗空間錯置的變化。

 

在通往三樓的樓梯再一次運用壓縮後放大的手法,兩側牆面壓 縮形成狹窄的空間,右邊側牆以折板形式延伸至三樓牆面,黑 色木皮與6米高的白色折板牆面形成強烈視覺對比。

 

三樓為挑高的沙發接待區及中島吧台,同樣的運用黑白的基調 作為空間主體,線形燈具錯落在天花。由於三樓的城市高度剛 好落在馬當路上的梧桐樹梢,兩側大面落地窗引入窗外的大片 綠意及光線作為空間背景。 我們希望以隱秘的軸線關係,結合品牌風格,表現出現代極簡 與溫潤古典 透過不同的材質和色彩,表現空間情感,自然、清晰 交迭出浪漫和瀟灑,創造出和諧的空間比例,形塑出空間的詩 意。


20171114141736-001dba36-2s.jpg

20171114141747-44c507ca-2s.jpg

20171114141747-44c507ca-h5.jpg

20171114141825-446e12e2-2s.jpg

20171114141844-deed148c-2s.jpg


Copyright © 2015 近境制作